Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 23.05.2019: публикаций: 1559
Новости. Опубликовано 13.02.2015 11:46  Просмотров всего: 1860; сегодня: 1.

В Краснодарском крае стартует федеральная программа «Три молочных продукта в день»

В Краснодарском крае стартует федеральная программа «Три молочных продукта в день»

В Краснодаре состоялась пресс-конференция, посвященная старту федеральной программы «Три молочных продукта в день» в ЮФО. В Краснодарском крае проект реализуется при поддержке Министерства образования и науки и Министерства здравоохранения Краснодарского края, Научно Исследовательского Института Питания Российской Академии Медицинских наук, Российской ассоциации по остеопорозу, Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

В пресс-конференции приняли участие Людмила Николаевна Елисеева, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой факультетской терапии ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России, Александра Швец, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, Мария Жебит, директор по связям с общественностью и государственными органами Национального союза производителей молока Союзмолоко.

Основная задача программы «Три молочных продукта в день» - донести до каждого жителя Кубани, что потребление всего трех порций любого молочного продукта, например, молока, йогурта или творога обеспечивает получение организмом рекомендованной медицинской нормы кальция, которая составляет около 1200 мг в день. Отсутствие привычки к здоровому питанию способствует росту заболеваемости остеопорозом в России. По данным Всемирной организации здравоохранения это неинфекционное заболевание занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета.

Эта проблема актуальна и для Краснодарского края. Прогноз по улучшению ситуации в будущем также неутешителен, ведь согласно данным социологического исследования, проведенного «Союзмолоко» в рамках проекта «Три молочных продукта в день» среди студентов Краснодарского края, молодые люди потребляют в 2,5 раза меньше молочных продуктов по сравнению с нормой, рекомендуемой институтом питания РАМН. При этом среднее потребление молочной продукции в Краснодарском крае ниже, чем в России в 1,7 раза и составляет всего 146 кг в год против 250 кг по стране. А рекомендованная медицинская норма потребления молочных продуктов составляет до 320-340 кг/чел ежегодно.

Для достижения целей программы в Краснодарском крае запланирован ряд информационно-образовательных мероприятий, среди которых посещение предприятий по производству молока и молочных продуктов, организация денситометрических исследований для всех желающих (исследование помогает оценить минеральную плотность костей при подозрении на остеопороз) в торговых центрах, консультации и лекции диетологов, специалистов Российской ассоциации по остеопорозу. Все эти, а также другие наработки уже успешно применялись в других регионах России и показали свою эффективность.

«Сегодня, благодаря программе «Три молочных продукта в день», уже в 17 регионах России на всех уровнях обсуждают важность потребления молока и молочных продуктов, как фактора здорового образа жизни и гармоничного развития организма. В 2015 году Союзмолоко планирует запустить спецпроекты в СМИ совместно с врачами-диетологами, провести всероссийский конкурс для журналистов, пишущих о молоке и молочных продуктах, организовать серию вебинаров со специалистами по питанию, а также продолжить серию лекций в вузах России», - отметила Мария Жебит, директор по связям с общественностью и государственными органами Национального союза производителей молока Союзмолоко.

О проекте «Три молочных продукта в день»

«Три молочных продукта в день» - это информационно-образовательный проект Национального союза производителей молока, стартовавший при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Проект одобрен Научно Исследовательским Институтом Питания Российской Академии Медицинских наук, поддержан Российской ассоциацией по остеопорозу, Роспотребнадзором. В 2014 году получил официальную поддержку Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Его основная задача – развеять существующие мифы о молочных продуктах и повысить осведомленность жителей нашей страны о важности их ежедневного употребления.

Молочные продукты - одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека. Но за последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 240 кг при минимальной рекомендованной медицинской норме в 330 кг на человека в год. Потребление кальция в России почти в 2 раза ниже рекомендованной нормы, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения и Института Питания РАМН. Такое количество кальция очень легко получить, съедая всего лишь три молочных продукта в день.

Проект «Три молочных продукта день» реализуется с 2013 года. Был успешно начат в Москве. Тюмени, Самаре, Екатеринбурге, Татарстане, Томске. В 2015 году программа «Три молочных продукта в день» также начнет свое развитие в Краснодаре, Ростове, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Казани, Владимире, Омске и еще ряде городов Российской Федерации.

Информация о Союзмолоко

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) является общественной организацией, созданной для своевременного информирования участников рынка о ситуации в молочной отрасли, обеспечения экономически выгодных условий для производства и переработки молока, стимулирования повышения качества и эффективности работы молочной отрасли России. Союзмолоко представляет и защищает интересы более 70% участников рынка молочной отрасли России в государственных и муниципальных органах власти, общественных и международных организациях. Национальный союз производителей молока имеет соглашения о сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства России, Федеральной антимонопольной службой (ФАС), Роспотребнадзором России, Россельхознадзором России, Ассоциаций компаний розничной торговли (АКОРТ), ОАО «Росагролизинг», Группой ММВБ, ГУП г. Москвы «Московское качество», Правительством Республики Башкортостан, Молочной ассоциацией Словении, Белорусской универсальной товарной биржей, Правительство Республики Чувашия и др. На сегодняшний день Союзмолоко объединяет производителей и переработчиков молока России, Беларуси, Молдавии, Эстонии. Союзмолоко - создан в январе 2008 года. Президент Союзмолоко А.Н.Хайруллин, председатель Правления Союзмолоко А.Л.Даниленко.


В Краснодарском крае стартует федеральная программа «Три молочных продукта в день»

E-mail: a.kovaleva@gcav.ru
Поделиться: