Курсы валют
на 19.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 19.10.2018: публикаций: 1571
Новости. Опубликовано 29.05.2015 16:40  Просмотров всего: 3504; сегодня: 2.

Активисты ОНФ в Коми и антимонопольщики усилят контроль за сомнительными госзакупками

Активисты ОНФ в Коми и антимонопольщики усилят контроль за сомнительными госзакупками

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Коми нашло поддержку у руководства управления Федеральной антимонопольной службы по республике в необходимости дополнительных проверок сомнительных госзакупок. Теперь контрольный орган будет в обязательном порядке направлять такие материалы по поступившим заявлениям в прокуратуру.

Проблемы в сфере госзакупок были темой состоявшегося 28 мая заседания Общественно-консультативного совета при Коми УФАС России. Представитель Народного фронта поднял вопрос о том, что нередко в рамках общественного контроля невозможно собрать доказательную базу о нарушении закона при проведении закупок для государственных или муниципальных нужд. Был приведен конкретный пример: в прошлом году ОНФ в Коми обратился в антимонопольный орган для проверки аукциона на разработку проекта ремонта моста дороги Ухта – Дальний.

По мнению «фронтовиков», аукцион имел признаки организации под конкретного исполнителя. Дело в том, что заказчик – Управление муниципального заказа администрации Ухты – определил срок исполнения заказа в три дня, а цена вопроса составляла 2,6 млн рублей. Но антимонопольный орган пришел к выводу, что, по закону №44 «О контрактной системе», заказчику дано право самостоятельно определять сроки исполнения контракта, а ОНФ не представил доказательства невозможности подготовить проект ремонта моста за три дня.

Однако в ходе обсуждения антимонопольщики согласились, что в таких ситуациях все же необходимо усилить контроль, чтобы полностью исключить возможное нарушение закона. «С учетом предложения Народного фронта, возьмем себе на вооружение – по таким случаям после нашего заключения материалы будем оперативно и в обязательном порядке направлять в прокуратуру», – заявила руководитель управления ФАС России по Коми Наталия Гуревская.

«Народный фронт реализует проект «За честные закупки». В этом вопросе мы с ФАС России делаем одно дело – только они со стороны государственного контроля, а мы – общественного. В одиночку справиться не только с нарушениями в сфере госзакупок, но и в любой другой, невозможно», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Асхаб Асхабов.

Тематические сайты: Монополии, Торги, конкурсы, закупки, госзаказ
Сайты субъектов РФ: Коми Республика
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия