Сегодня суббота, 19.10.2019: публикаций: 1582
Новости. Опубликовано 05.04.2018 18:25  Просмотров всего: 34344; сегодня: 1.

Воронежские активисты ОНФ взяли на контроль формирование тарифа на холодную воду в селе Осетровка

Воронежские активисты ОНФ взяли на контроль формирование тарифа на холодную воду в селе Осетровка

Воронежские активисты Общероссийского народного фронта обеспокоены обоснованностью и величиной тарифа на холодное водоснабжение для жителей села Осетровка. Общественники направили обращения в прокуратуру Воронежской области и региональное управление ФАС с просьбой дать правовую оценку действиям ресурсоснабжающей компании.

В региональное отделение ОНФ обратились жители села Осетровка Верхнемамонского района. Их не устраивает тариф на холодное водоснабжение, который составляет 46,13 руб. за 1 куб. м, что почти вдвое выше, чем в областном центре. Данный тариф действует на всей территории района. Хотя населенные пункты находятся на разном удалении от райцентра, водоснабжение у каждого села индивидуальное, как и состояние коммуникаций.

«В зависимости от технического состояния водозаборов (у нас он новый, заменен по программе «Чистая вода»), протяженности сетей в конкретном населенном пункте расходы на добычу воды и доставку ее до потребителя разнятся. Сомневаемся, что для всех населенных пунктов экономическое обоснование тарифа является аналогичным», – отметили граждане.

По их словам, до 2008 г. вопросом водоснабжения в селе занималась местная администрация. На одного потребителя была установлена норма в размере 1,8 куб. м воды в месяц. Стоил 1 куб. м - 20,19 руб. В 2008 г. сети холодного водоснабжения в Верхнемамонском районе передали одной из ресурсоснабжающих компаний. Далее для всего района был установлен единый тариф. Начислять плату стали по показаниям счетчиков. У жителей Осетровки есть также жалобы на качество воды: территориальный отдел Роспотребнадзора подтвердил его несоответствие гигиеническим нормативам.

Общественники попросили региональное управление по госрегулированию тарифов предоставить копии приказов по установлению тарифов на холодное водоснабжение для данной ресурсоснабжающей компании.

«Из полученных документов следует, что для Осетровки и ряда других поселений принят единый тариф на холодное водоснабжение. При этом ресурсоснабжающая компания не показала, что Осетровка имеет локальную систему водоснабжения. Единая цена, как минимум, противоречит постановлению правительства РФ №406 «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения». Оно предусматривает дифференцированное установление тарифа на холодное водоснабжение при наличии технологически не связанных между собой централизованных систем водоснабжения, а также проблем с качеством. И то, и другое в Осетровке присутствует», – констатировал активист ОНФ Алексей Бурданцев.

Вызывает вопросы структура затрат на содержание сетей холодного водоснабжения. Из имеющихся в свободном доступе данных не понятно, сколько ресурсоснабжающая компания тратит на Осетровку, а сколько, например, на районный центр. Не исключено, что при едином тарифе жители села «субсидируют» ремонт городских сетей.

«Значительную долю дохода жители Осетровки получают от личных подсобных хозяйств. При существующей стоимости воды многим пришлось отказаться от подворий. Это идет вразрез с задачей уделить особое внимание социальному, инфраструктурному развитию сельских территорий, которую поставил в послании Федеральному собранию президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин», – заключил Бурданцев.

Активисты ОНФ направили обращения в прокуратуру Воронежской области и региональное управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой дать правовую оценку действиям ресурсоснабжающей компании по установлению тарифа на холодное водоснабжение.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 476 публикаций
Сайт: onf.ru/2018/04/05/voronezhskie-aktivisty-onf-vzyali-na-kontrol-formirovanie-tarifa-na-holodnuyu-vodu-v-sele/
E-mail: omamax@mail.ru
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (11977)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос