07.03.2025 11:03
Аналитика.
Просмотров всего: 11582; сегодня: 51.

Учреждение первой акционерной компании в России

Учреждение первой акционерной компании в России

7 марта 1757 года указом «О привеллегии Московской первой гильдии купцу Хостатову и его товарищам на заграничную торговлю от Темерниковского порта, и об именовании сего торгового товарищества Российскою в Константинополе торгующей коммерческой компанией» было учреждено первое акционерное предприятие в России.

Реальные шаги к использованию акционерной формы предпринимательства в России были сделаны при Петре I. Императором 6 ноября 1699 г. был издан указ «О составлении купцам, как и в других государствах, торговых компаний; о расписании городов по торговым делам на провинции, с подчинением малых городов главному Провинциальному городу и о причислении к слободам разночинцев, имеющих промыслы», а 19 ноября 1723 г. – указ «О прилежном наблюдении, чтобы Российские товары больше на деньги продаваемы были, нежели на товары обмениваемы; о распространении торговли с Францией, Испанией и Португалией: о китовом промысле; об учреждении компании; о посылке в чужие края молодых людей из торгового класса для обучения коммерции».

В 30–40-е гг. XVIII в. в Петербурге продолжали думать и над созданием акционерной компании. С призывами создать её «с вящей пользой для казны и купечества» Сенат обращался к купцам, но долгое время желающих вступить в дело не находилось. 13 марта 1755 г. был издан сенатский указ «О вызове русских купцов для заведения торговли компаниею при Темерниковском порте», который гласил «… не пожелает ли кто из купцов от Темерниковского порта коммерцию в Царьград и в другие тамошние места компаниею производить, те б с кондициями явились в Правительствующем Сенате, коим при таком новом учреждении особливо некоторые авантажи показаны будут…».

В 1756 г. купцы Василий Хастатов, Никита Шемякин и Алексей Ярославцев выработали специальные «кондиции» по созданию «складочной торговой компании», с уставным капиталом 100 тыс. руб., разбитым на 200 акций. И наконец, 7 марта 1757 г., такая компания была создана. Как первые и единственные желающие, купцы – основатели акционерной компании, – получили должности директоров.

Капитал учреждённой компании состоял из долей, именуемых акциями. Права акционеров удостоверялись билетом и могли быть свободно отчуждены, при этом на покупателя переходили не только права, но и обязанности по внесению дополнительных взносов для развития предприятия.

Для новой компании предоставлялось право монопольной торговли с Константинополем и другими портами Чёрного моря, а «… не записавшимся в оную компанию, и не положа своих акций, во все времена никаких товаров в Константинополь и в другие … тамошние места … никому ни под каким видом не торговать и не отпускать…».

Отдельно оговаривалось, что власти обязаны оказывать компании «всякое содействие в торговле», а командующему Донским войском генерал-майору Ефремову было велено содержать её «в своей опеке и охранении».

Главные конторы акционерной компании было разрешено иметь в Москве, при Темерниковском или в Черкасском порте, «где по усмотрению их полезно и безопасно быть может…».

Капитал компании (книги, письма, акции) «ни по каким резонам, причинам, претекстам и доносам, не только конфискации, аресту или следствиям, но ниже каким-либо ревизиям, ни на малейшее время не подвергать…».

Деятельность акционерной компании на первых этапах привела к значительному подъёму внешнеторгового оборота на Дону. В единственный тогда на юге России Темерниковский порт потянулись десятки торговых судов. Акционеры за умеренную плату предоставляли русским купцам, приезжавшим со всех концов России, в аренду магазины, склады, жилые помещения. А для сопровождения торговых караванов сторонних торговцев отряжались специальные воинские отряды.

«Российская в Константинополе торгующая компания» осуществляла активную торговую деятельность и просуществовала до 1762 г.

В дальнейшем в России были созданы: Акционерный эмиссионный банк, Российско-Американская компания и т.д.

Изображение (фото): из открытых источников


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11393 публикации
Сайт: www.prlib.ru/history/619079
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...