Сегодня суббота, 26.11.2022: публикаций: 1352
25.05.2011 00:00
Аналитика.
Просмотров всего: 5196; сегодня: 1.

Смоленский Банк: ставка рефинансирования «следует в фарватере» инфляции и является ее следствием

Смоленский Банк: ставка рефинансирования «следует в фарватере» инфляции и является ее следствием

Дальнейшее повышение ставки рефинансирования может навредить экономике и оставить банки без заемщиков, считает ряд банкиров. Звучат призывы к ЦБ прекратить повышение ставки рефинансирования, иначе компании будут вынуждены сократить заимствования.

С 1 мая ЦБ неожиданно для большинства участников рынка повысил ставку рефинансирования до 8,25% годовых, объяснив свое решение растущей инфляцией, превысившей годовой ориентир, — в апреле 9,6% в годовом выражении. В своих комментариях регулятор предупредил, что будет и дальше балансировать между инфляционным давлением и экономическим ростом. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев обещал, что регулятор будет пытаться использовать механизм процентных ставок и норм резервирования для подавления инфляции, чтобы уложить ее в прогноз 6-7%. Об этом сообщает деловое издание «Ведомости».

Комментирует член правления Смоленского Банка Юрий Петрущик:

«Ставка рефинансирования в РФ, в отличие от экономически более развитых стран, является скорее индикативным инструментом. Привлекать ресурсы у Банка России по указанной ставке могут считанные десятки банков. Процентную же политику как по привлекаемым, так и по размещаемым ресурсам кредитные организации определяют сами, и диктуется она, с одной стороны, рыночными факторами, с другой - позицией собственно банка по имеющимся ресурсам. Не секрет, что стоимость кредитов для большинства предприятий значительно превышает учетную ставку ЦБ, так как при выдаче кредитов принимается во внимание не только плата за привлечение и операционная маржа банка, но также и закладываемые риски.

Инфляция же – серьезный и, на мой взгляд, более важный фактор при определении ставки рефинансирования – в силу того, что она таки ли иначе затрагивает каждого из нас. В этом ключе ставка рефинансирования «следует в фарватере» инфляции, является ее следствием. Меры же для борьбы с инфляцией общеизвестны: ограничение аппетитов естественных монополий, дебюрократизация рынка, ограничение бюджетных расходов, меры по развитию конкуренции и т.д.».

О Смоленском Банке

Смоленский Банк — универсальная финансово-кредитная организация, предоставляющая полный спектр услуг корпоративным и частным клиентам, предприятиям малого и среднего бизнеса. В числе основных направлений работы Банка: кредитование, международные расчеты через собственную широкую корреспондентскую сеть, активная работа на рынке ценных бумаг, выпуск и обслуживание банковских карт международных платежных систем VISA Int. и MasterCard Int., факторинг, расчетно-кассовое обслуживание, вклады для физических и юридических лиц, депозитарное обслуживание.

Смоленский Банк – участник Системы страхования вкладов, Ассоциации региональных Банков России (Ассоциация «Россия»), Московской Межбанковской Валютной Биржи (ММВБ), Национальной Фондовой Ассоциации (НФА), Международной Расчетной Системы S.W.I.F.T, Систем денежных переводов Contact, MoneyGram, Blizko.

Смоленскому Банку присвоен индивидуальный рейтинг кредитоспособности Национального Рейтингового Агентства уровня «А» высокая кредитоспособность (второй уровень).

Смоленский Банк занимает прочные позиции среди наиболее крупных российских банков по размеру собственных средств.

По данным Интерфакс-100, на 1 апреля 2011 года сумма чистых активов составляет 13 млрд 873,439 млн рублей. Смоленский Банк занимает 161-е место по величине активов среди банков России.

В работе любого Банка главное — стабильность, надежность и устойчивость. По этим критериям аналитики относят Банковскую группу «Смоленский Банк» к категории финансовых институтов с высокой надежностью.


Ньюсмейкер: Смоленский Банк — 324 публикации
Поделиться:

Интересно:

Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
25.11.2022 14:37 Мероприятия
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
В Волгограде подведены итоги XVII Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. Мероприятие организовано Евразийской академией телевидения и радио и  Ассамблеей народов Евразии при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, Российского исторического...
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
22.11.2022 18:11 Аналитика
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
К 2050 году 75% населения Земли будет жить в городах. Уже сейчас перенаселенность мегаполисов, высокая стоимость земли и транспортные проблемы ведут к росту городов ввысь, а не вширь, поэтому популярной концепцией среди девелоперов стал «вертикальный город». Эксперты «Метриум» рассказывают, что это...
19 ноября в Волгограде состоится открытие фестиваля «Победили вместе»
18.11.2022 18:28 Мероприятия
19 ноября в Волгограде состоится открытие фестиваля «Победили вместе»
Завтра, 19 ноября 2022 года, в городе Волгограде состоится открытие международного фестиваля документального кино «Победили вместе» имени Владимира Меньшова.   Показы стартуют в Волгоградском государственном университете по адресу: Университетский пр-т, д.100: В рамках Международного конкурса...
В Волгограде открывается международный кинофестиваль "Победили вместе"
18.11.2022 02:46 Новости
В Волгограде открывается международный кинофестиваль "Победили вместе"
Фестиваль выступает культурной и художественной площадкой, целью работы которой является объединение и профессиональная поддержка документалистов, отражающих в своем творчестве актуальное прочтение темы фестиваля, а также способствует сохранению живого кинематографического пространства стран...
59-й Антикварный маркет «Блошинка»  19-20 ноября 2022
14.11.2022 18:39 Мероприятия
59-й Антикварный маркет «Блошинка» 19-20 ноября 2022
Встречаем зиму в стиле ретро. 59-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 19-20 ноября 2022 в центре Москвы.Что такое ноябрь? Это тонкая грань между осенью и зимой, теплом и стужей, дождём и снегом. Чтобы этот месяц удался, в него следует добавить чуть больше света и веселья, чем во все остальные. И...