31.01.2013 15:03
Новости.
Просмотров всего: 4181; сегодня: 2.

Cуд кассационной инстанции отменил выводы УФАС России по Ростовской области в отношении Ростелеком

27 января 2012 года Ростовским УФАС России были вынесены решения и предписания по делу 1717/05 и по делу 941/05, согласно которым ОАО «Ростелеком» было признано нарушившим пункт 6 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. «О защите конкуренции». Суд кассационной инстанции не согласился с выводами о злоупотреблении ОАО «Ростелеком» доминирующим положением на рынке Интернет-услуг в Ростовской области.

По мнению антимонопольного органа, проведение ОАО «Ростелеком» в ряде городов Ростовской области маркетинговых акций явилось злоупотреблением доминирующим положением. УФАС обвинил «Ростелеком» в установлении различной абонентской платы за одни и те же услуги для пользователей в различных населенных пунктах области.

Озвученная антимонопольным органом позиция препятствует развитию ШПД в сельской местности и небольших городах Ростовской области. Для оказания качественных услуг «Ростелекому» необходимо создавать в сельской местности соответствующую инфраструктуру. Вместе с тем, с учетом изложенной позиции УФАС, компания должна оказывать услуги по той же самой цене, что и в населенных пунктах, где такая инфраструктура уже имеется. Учитывая нерентабельность таких капиталовложений, реализация государственных программ развития услуг ШПД в сельской местности будет невозможной.

Кроме того, по мнению ОАО «Ростелеком» рынок Интернет-услуг на территории Ростовской области является высококонкурентным, поэтому нет необходимости в его антимонопольном регулировании.

Учитывая данные обстоятельства, решения и предписания Ростовского УФАС России были обжалованы ОАО «Ростелеком» в арбитражном суде (арбитражные дела А53-14122/2012 и А53-14125/2012, доступны в картотеке арбитражных дел kad.arbitr.ru).

В итоге Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа не согласился с позицией антимонопольного органа. Как указано в Решении Ростовского УФАС России доля ОАО «Ростелеком» на товарном рынке составляет 24,35%. Однако, если доля хозяйствующего субъекта на товарном рынке составляет менее 35%, необходимо доказать наличие на товарном рынке коллективного доминирования нескольких субъектов. Причем доли этих хозяйствующих субъектов в течение длительного времени должны быть неизменны или подвержены малозначительным изменениям. Доступ новых конкурентов на данный рынок должен быть затруднен, спрос на рынке должен быть неэластичным и пр. (ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

Суд кассационной инстанции поддержал доводы ОАО «Ростелеком» о неверном определении Ростовским УФАС России продуктового рынка, о наличии ошибок, допущенных при определении группы лиц на товарном рынке, об отсутствии барьеров доступа на товарный рынок, об эластичности спроса на данном товарном рынке.

В связи с этим, Постановлениями Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.01.2013 г. по делу А53-14122/2012 и от 24.01.2013 г. по делу А53-14125/2012, решения Арбитражного суда Ростовской области и постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда были отменены, дела были направлены на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ростовской области.


Ньюсмейкер: Макрорегиональный филиал Юг Ростелеком — 157 публикаций
Поделиться:

Интересно:

ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...
Одежда и обувь крестьян на Руси
19.06.2025 10:12 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на Руси. Науку плетения этой обуви каждый крестьянин осваивал с детства. Требования к лаптям были строгие: ноги в них не должны были мерзнуть и промокать. Что же такое лапти? Это неглубокие ботинки, выполненные из коры, разрезанной на длинные полосы. Заготовки делались следующим образом: кора очищалась от верхнего слоя, а нижний нарезался на равные полосочки. После того как сырье было подготовлено, крестьянин брал в руки шило и быстро, ловко плел лапти. Готовые изделия макали в кипяток и высушивали. Для плетения лаптей подходили такие растения, как ракита, вяз, вереск, липа. Чтобы лапти держались на...
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
19.06.2025 01:40 Новости
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
18 июня 2025 года российское информационно-публицистическое издание «За рубежом» отмечает сразу две значимые даты: 95 лет с момента выхода первого номера и 65 лет с момента возобновления издания в 1960 году. Газета была учреждена в 1930 году по инициативе Максима Горького, который стал её первым главным редактором и заложил основы традиций объективной и интеллектуальной журналистики, актуальных до сих пор. В этот день коллектив «За рубежом» традиционно вспоминает имя своего основателя и отмечает день памяти Максима Горького. В честь юбилея на портале «За рубежом» состоялась премьера документального фильма Николая Евенко «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция». Эта лента — рассказ об истории издания: от момента основания в 1930 году до вынужденной приостановки в 1938-м, от возобновления в 1960 году до наших дней. В центре сюжета — творческая атмосфера редакции...