04.04.2013 15:28
Новости.
Просмотров всего: 6011; сегодня: 1.

В Самаре состоялось Общее собрание членов НП «ОПЖТ»

27 марта в Самарской области в рамках VII региональной конференции состоялось Общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники».

Работу Общего собрания возглавил Президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович. Делегацию Правительства Самарской области представил Министр промышленности и технологий Сергей Безруков.

В собрании приняли участие руководители 83 предприятий, входящих в состав Партнерства. Среди них в том числе 45 генеральных директоров предприятий-членов Партнерства.

Обращаясь к собравшимся, Валентин Гапанович подчеркнул, что в этом году Партнерство будет отмечать шестилетний юбилей. По его словам, входящие в состав Партнерства компании представляют 34 субъекта РФ и производят 87% всей железнодорожной продукции страны. "Партнерство активно сотрудничает с различными субъектами РФ, в особенности с Правительством Республики Татарстан и Свердловской области", - отметил он.

В свою очередь, Министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков отметил, что в регионе хорошо развита промышленность, и есть большой потенциал для ее развития. Он выразил уверенность, что региону удастся наладить с Партнерством взаимовыгодное сотрудничество с целью развития железнодорожного машиностроения.

Ключевыми вопросами повестки Общего собрания стало подведение итогов финансово-хозяйственной деятельности Партнерства в 2012 году и обсуждение Программы стандартизации на 2013 год.

В ходе совещания был переизбран Президент Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» сроком на три года. Все участники единогласно проголосовали за сохранение должности главы Партнерства за Валентином Гапановичем.

В ходе совещания также были переизбраны члены Наблюдательного совета и вице-президенты НП «ОПЖТ». В новый состав Наблюдательного совета вошли заместитель генерального директора ОАО «Уральские Локомотивы» Антон Зубихин, заместитель генерального директора - руководитель дивизиона железнодорожного литья и вагоностроения ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы» Альберт Костромин, вице-президент НП «ОПЖТ» Владимир Матюшин, директор по техническому регулированию железнодорожной продукции ООО «Евразхолдинг» Сергей Палкин, генеральный директор АНО «Институт проблем естественных монополий» Юрий Саакян, первый заместитель начальника Центра технического аудита ОАО «РЖД» Олег Сеньковский, технический директор ЗАО «Трансмашхолдинг» Владимир Шнейдмюллер. Новые члены Наблюдательного Совета были также выбраны на должность вице-президентов Партнерства сроком на три года. Кроме того, новым вице-президентом НП «ОПЖТ» стал заместитель генерального директора по техническому развитию - главный инженер ОАО «ПГК» Сергей Калетин.

В новый состав Ревизионной комиссии Партнерства вошли начальник отдела Центра технического аудита ОАО «РЖД» Андрей Вепринцев и заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Олег Трудов.

О выполнении Программы стандартизации Партнерства за 2012 год рассказал вице-президент НП «ОПЖТ» Владимир Матюшин. Кроме того, участники рассмотрели и утвердили Программу стандартизации НП «ОПЖТ» на 2013 год. Она включает свыше 50 ГОСТов. При этом по 12 направлениям работа была начата еще в прошлом году.

В новую программу, в частности, вошли: ГОСТ «Методы стендовых усталостных испытаний литых деталей», ГОСТы «Системы жизнеобеспечения на железнодорожном подвижном составе», ГОСТ «Магниторельсовый тормоз железнодорожного подвижного состава. Требования безопасности и методы контроля», ГОСТ «Вагоны пассажирские локомотивной тяги. Требования к прочности и динамическим качествам», ГОСТ «Методика проведения верификации методов неразрушающего контроля, применяемых на заводах-изготовителях крупного вагонного литья», ГОСТ «Локомотивы и моторвагонный подвижной состав. Требования пожарной безопасности», ГОСТ «Неразрушающий контроль элементов колесных пар железнодорожного подвижного состава колеи 1520 мм при изготовлении. Технические требования», ГОСТ «Неразрушающий контроль деталей грузовых вагонов при плановых видах ремонта. Технические требования» (взамен РД32, 174-2001) и т.д.

Кроме того, вице-президент НП «ОПЖТ» Владимир Матюшин сообщил, что будут продолжены работы по совершенствованию Нормативной базы экспериментальных и расчетных методик отработки качества крупного вагонного литья и разработке Дополнений в систему технического обслуживания и ремонта грузовых вагонов с учетом внедрения в обращение на железнодорожные пути общего пользования новых моделей вагонов. В этом году специалисты также приступят к пересмотру классификатора К ЖА 2005 «Основные неисправности грузовых вагонов» и разработке Методических рекомендаций по отраслевой отчетности об инновационной деятельности предприятий-производителей железнодорожной техники.

В ходе собрания Валентин Гапанович подчеркнул, что Партнерство уделяет особое внимание совершенствованию существующей нормативной базы и разработке новых стандартов, ориентированных на пространство "1520".

Участники заседания отметили, что Партнерством проведена большая работа по модернизации и инновационному развитию железнодорожной промышленности, взаимодействию с промышленными предприятиями регионов, обмену накопленным опытом и знаниями между членами-предприятиями Партнерства, а также большой экономический эффект от разрабатываемых на площадке ОПЖТ стандартов для всей отрасли в целом.

Решением Общего собрания в состав Партнерства вошли шесть новых предприятий: ООО «АББ», ЗАО «Научные приборы», ЗАО «Кав-Транс», ПАО «Азовобщемаш», ЧАО «АЗОВЭЛЕКТРОСТАЛЬ» и ЗАО «Уралгоршахткомплект». Валентин Гапанович поздравил новых членов Партнерства, вручил им свидетельства о членстве и пожелал удачи в совместной работе.

За низкую активность в работе из состава Партнерства были исключены предприятия: ЗАО «Привод-комплектация» и ЗАО «Энергоспецстрой».

В рамках совещания также состоялось вручение сертификатов предприятиям, прошедшим сертификацию на соответствие международному стандарту железнодорожной промышленности IRIS. Их обладателями стали ОАО «Новокузнецкий вагоностроительный завод», ООО «Фактория ЛС», ЗАО «Фирма «Твема», ОАО «Тихвинский вагоностроительный завод» и ОАО «Ярославский вагоноремонтный завод «Ремпутьмаш».

В ходе заседания вице-президент НП «ОПЖТ» Николай Лысенко ознакомил всех участников совещания с информацией об образовании в этом году Комитета ОПЖТ по интеллектуальной собственности.

В завершении собрания был принят Регламент расследования причин отцепки грузового вагона и ведения рекламационной работы. По мнению участников Общего собрания, это крайне важный документ, и его значение сегодня сложно переоценить.

Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» образовано для системной координации деятельности предприятий отрасли, которая призвана на основе интеграции финансовых и интеллектуальных ресурсов способствовать инновационному технологическому подъему на железнодорожном транспорте и в отечественном машиностроении.


Ньюсмейкер: Объединение производителей железнодорожной техники — 260 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...