11.03.2014 21:44
Новости.
Просмотров всего: 8574; сегодня: 1.

Школа формата 2.0: подключенное, безграничное и всеобъемлющее образование

Блог Джозефа Брэдли (Joseph Bradley), главного директора консалтингового подразделения Cisco Consulting Services по операционной деятельности.

Старый хит Чака Берри «Школьные деньки» посвящен образовательной модели, существующей с начала XIX века, если не со времен Аристотеля: школьники в стенах школы заучивают предлагаемый учителем материал. И горе тем, кто опоздает на урок или не успеет выполнить задание!

Даже если вы считаете, что организация учебного процесса в вашей школе может служить образцом для подражания, приготовьтесь столкнуться с совершенно новой концепцией преподавания. Точно так же, как Всеобъемлющий Интернет (Internet of Everything, IoE) коренным образом меняет многие сферы нашей жизни (не говоря о бизнес-моделях), нарастающая волна сетевой подключенности способна совершить переворот и в образовании.

Соединение людей, процессов, данных и вещей влечет за собой радикальные трансформации. Пересматривается само понятие школ, учеников, учителей и классов. Теперь ваш класс там, где вы находитесь, а уроки начинаются тогда, когда вы этого захотите, – и все благодаря соединению фундаментальных элементов Всеобъемлющего Интернета: мобильных технологий, мультимедийных средств для совместной работы, облачных решений и аналитики.

По прогнозам Cisco, в течение следующих десяти лет потенциальная выгода от Всеобъемлющего Интернета для государственного сектора составит 4,6 триллиона долларов, из которых 258 миллиардов обеспечит «Подключенное образование».

Часть этого потенциала приходится на MOOC (Massive Open Online Courses – открытые онлайновые курсы для масс), которые уже предлагают такие университеты, как Стэнфорд и Гарвард. Эти вузы первыми ввели подключенную, интерактивную и коллективную модель образования «без границ», где преподаватели, студенты и информация могут находиться в любой точке мира. При этом знания передаются тогда, когда это удобно студентам, и в соответствии с особенностями восприятия слушателей.

Недавно мне выпала возможность проанализировать будущее системы образования вместе с представителями одного почтенного образовательного учреждения, использующего преимущества новой волны «цифрового взрыва». Вот некоторые сделанные мною выводы:

• быстрый путь к знаниям. Многим ориентированным на работу студентам нужен ускоренный путь получения знаний и навыков. С другой стороны, конечные бенефициары образовательного процесса – представители бизнеса, и именно они получат значительную выгоду, если студенты будут быстрее приходить в их компании, обладая более широким кругом соответствующих профессиональных навыков. Если дистанционное образование сможет обеспечить получение сертифицированной, специализированной степени за месяцы, а не за годы, студентов, школы и бизнес ждут кардинальные перемены.

• Доступные знания. Образовательные учреждения веками удерживали почти полную монополию на знания. Чтобы получить знания, требовалось физическое присутствие в учебном заведении. В настоящее время каждую минуту генерируются ошеломляющие объемы данных, и астрономическое богатство человеческих знаний доступно практически всем. Нужны лишь интеллектуальное устройство и соответствующее интернет-соединение. Облачные краудсорсинговые платформы, такие как Coursera и Khan Academy, коренным образом меняют суть бесплатного образования.

• Преподаватели везде. Всеобъемлемость – одно из основных преимуществ IoE. Кто угодно и где угодно может быть студентом, и кто угодно и где угодно может быть преподавателем. Вполне возможен такой вариант: студент начинает заниматься с профессором определенной сферы, а затем продолжает свое образование, общаясь с разными людьми, обладающими соответствующим опытом. Меняется и само понятие одноклассников, поскольку стены классов исчезают. Интерактивное обучение и творческое взаимодействие переступят границы и временные зоны, студенты получат доступ к образовательной экосистеме (или сети знаний), которой они смогут пользоваться везде, даже на рабочем месте.

Образование, как мне кажется, раньше напоминало магазин, где не было освещения, и покупатели были вынуждены совершать один и тот же известный им путь, чтобы приобрести одну-единственную вещь. Так было до тех пор, пока не включили свет, и сразу же появилось множество альтернативных возможностей.

Я уверен, что Всеобъемлющий Интернет, озаряя новые пути, станет катализатором серьезных изменений в сфере образования. Стэнфордский университет по-прежнему входит в число выдающихся учебных заведений, предлагая превосходное образование в рамках своего кампуса. Но скоро появятся важные альтернативные способы получения знаний. Недавно Стэнфорд открыл одну и ту же программу в кампусе и онлайн. При этом в число 200 лучших выпускников курса вошли не студенты Стэнфорда, а слушатели из разных уголков мира.

Основной задачей университетов станет создание всемирной сети знаний и управление ими. Подобно приложениям, которые могут удалять спам из того потока писем, который ежедневно поступает в ваш почтовый ящик, школы обеспечат систему управления знаниями, позволяющую справиться с лавиной данных и сосредоточиться на наиболее ценной информации.

По существу, образование нацелено теперь не просто на предоставление студенту знаний. Оно должно помогать ориентироваться в них, чтобы студент, который может находиться где угодно, усваивал самую важную информацию.

«Закроешь книги  и покинешь класс,  пел Чак Берри в своем хите 1957 года.  Вниз, по коридору  и на улицу...». Похоже, он опередил свое время. С мобильным устройством и технологиями для совместной работы на базе Всеобъемлющего Интернета улица может так же подходить для получения знаний, как любое другое место.

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2013 финансовом году составил 48,6 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, CiscoSystems и логотип CiscoSystems являются зарегистрированными торговыми знаками CiscoSystems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...
Одежда и обувь крестьян на Руси
19.06.2025 10:12 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на Руси. Науку плетения этой обуви каждый крестьянин осваивал с детства. Требования к лаптям были строгие: ноги в них не должны были мерзнуть и промокать. Что же такое лапти? Это неглубокие ботинки, выполненные из коры, разрезанной на длинные полосы. Заготовки делались следующим образом: кора очищалась от верхнего слоя, а нижний нарезался на равные полосочки. После того как сырье было подготовлено, крестьянин брал в руки шило и быстро, ловко плел лапти. Готовые изделия макали в кипяток и высушивали. Для плетения лаптей подходили такие растения, как ракита, вяз, вереск, липа. Чтобы лапти держались на...
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
19.06.2025 01:40 Новости
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
18 июня 2025 года российское информационно-публицистическое издание «За рубежом» отмечает сразу две значимые даты: 95 лет с момента выхода первого номера и 65 лет с момента возобновления издания в 1960 году. Газета была учреждена в 1930 году по инициативе Максима Горького, который стал её первым главным редактором и заложил основы традиций объективной и интеллектуальной журналистики, актуальных до сих пор. В этот день коллектив «За рубежом» традиционно вспоминает имя своего основателя и отмечает день памяти Максима Горького. В честь юбилея на портале «За рубежом» состоялась премьера документального фильма Николая Евенко «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция». Эта лента — рассказ об истории издания: от момента основания в 1930 году до вынужденной приостановки в 1938-м, от возобновления в 1960 году до наших дней. В центре сюжета — творческая атмосфера редакции...