03.04.2015 11:58
Новости.
Просмотров всего: 6699; сегодня: 2.

«Антимонопольный накал»: Краснодарский край за развитие конкуренции на рынке электроэнергетики

В Сочи состоялся круглый стол, посвященный мониторингу планов развития конкуренции на газовых рынках, в сфере трубопроводного транспорта и электроэнергетики.

В обсуждении, организованном представительством Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Южном федеральном округе (ЮФО) и сочинским отделением «Опоры России», приняли участие представители Региональной энергетической комиссии Краснодарского края, руководители электроэнергетических и других профильных компаний, предпринимательских объединений, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Абхазия, а также аналитики и эксперты из предметных областей.

Участники встречи рассмотрели предложения по оптимизации и структурированию полномочий и функций федеральных органов исполнительной власти в сфере регулирования деятельности естественных монополий с учетом плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики».

Руководитель представительства АСИ в ЮФО Александр Хуруджи обозначил главную цель - услышать всех и донести до органов власти понимание того, как скажется существующая «дорожная карта» на состоянии инвестиционного климата и как ее необходимо дополнить для того, чтобы она была работоспособной.

«Над «картой» работали в разное время разные люди, поэтому в ней вписано достаточно большое количество мероприятий, какие-то из них выполнены, какие-то были подготовлены и сроки наступают уже быстро. Аналогичные совещания прошли по всей стране. Например, на круглый стол в Ростов-на-Дону приехали, как ни странно, очень много генераторов, которые говорят, что рынок совершенно неправильно устроен, и получается, что угольные станции не в состоянии больше работать. Такая же ситуация может произойти и на Кубани, это скажется в том числе и на Абхазии где есть угольный разрез, поэтому, когда мы говорим о конкуренции, мы подразумеваем, что как только она отсутствует ресурс становится дороже», - отметил Александр Хуруджи.

Заместитель руководителя Региональной энергетической комиссии (РЭК) Краснодарского края Игорь Бедрин поднял вопрос о завышенной стоимости для потребителей при технологическом присоединении к сетям. «В целях сокращения сроков технологического присоединения к сетям, потребители предложили, чтобы сетевые компании сразу предоставляли в адрес заявителя расчет, обеспечивающий минимизацию затрат потребителя. Естественные монополии считают так, как им удобно и так, как им получается лучше и дороже, что обеспечивает им максимальную доходность. Региональная энергетическая комиссия Краснодарского края рекомендовала сетевым компаниям использовать минимальный размер платы для потребителей, но, к сожалению, это не всегда работает»,- пояснил Игорь Бедрин.

Генеральный директор ООО «Юкон» Ирина Шумейко предложила внести изменения в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 года N 861, а именно - увеличить минимальный срок действия техусловий (ТУ) до 3 лет и указать, что сетевая организация обязана продлить их при наличии технической возможности. При этом необходимо указать, что срок действия техусловий сетевая организация определяет не по своему усмотрению, а в зависимости от расчетного срока реализации проекта или запрашиваемой мощности, т.к. она характеризует размер проекта и, следовательно, срок его реализации.

Участники совещания также предложили разработать правила деятельности независимых экспертных организаций, которые могли бы давать заключение как о наличии или отсутствии технической возможности присоединения, так и об обоснованности включения в ТУ объектов, которые ее создают, а также о том, какие объекты для этого действительно необходимы.

По мнению представителя компании ООО «Роспроект» Виталия Качкова, стратегически важным направлением работы является создание недискриминационной экономической среды для развития и активного использования когенерационных и всех видов альтернативных источников энергии, а также скорейшее внедрение системы RAB-регулирования в энергетике для улучшения инвестиционного климата в коммерческой, производственной и строительной сферах экономики страны.

Кроме того, на совещании были озвучены предложения по внесению изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности (утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. N 1172), направленные на устранение положений, препятствующих развитию конкуренции на оптовом рынке. Речь шла, в частности, о совершенствования процедуры проведения конкурентных отборов мощности, либерализации требований к участникам и снижения барьеров для выхода на оптовый рынок, совершенствования подходов к формированию зон свободного перетока электрической энергии, обеспечения коллегиальности принятия решений об установлении ценовых параметров в нерегулируемом сегменте рынка.

Подводя итоги круглого стола, Александр Хуруджи отметил, что удалось собрать реальные и конкретные предложения, которые будут аккумулированы Агентством, а также поблагодарил «Опору России» за активное участие и содействие в проведении мероприятия.

«Мы представляли интересы сочинских предпринимателей, в ходе совещания был выявлен ряд проблем, которые волнуют членов «Опоры России», а также были предложены инструменты для их устранения», - подчеркнул председатель Сочинского отделения «Опоры России» Антон Масленников.

Председатель Краснодарского регионального отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков: «У нас сложилось долгосрочное сотрудничество с Агентством стратегических инициатив, члены «Опоры России» откровенно высказывают все, что их волнует, мы получаем очень благодатную обратную связь, всегда завязывается очень живой диалог. На основе тех предложений и ситуаций, которые поступают от предпринимателей, АСИ уже выстраивает рейтинги и получают реальную картину малого бизнеса в Краснодарском крае».

Предложения участников круглого стола будут использованы при подготовке доклада генерального директора АСИ Андрея Никитина Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву.


Ньюсмейкер: Представительство Агентства стратегических инициатив в ЮФО — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...