07.11.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 10386; сегодня: 2.

В РСПП обсудили проблему моногородов

5 ноября 2009 года в конференц-зале РСПП состоялось заседание круглого стола по теме: «Моногорода: от тактика выживания к стратегии развития». Организаторами мероприятия выступили комитет РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий и компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг).

Круглый стол был посвящен обсуждению текущей социально-экономической ситуации в монопрофильных городах и перспектив их дальнейшего развития, а также выработке стратегических решений по преодолению деструктивных тенденций в жизни моногородов со стороны власти, бизнеса и социума.

В мероприятии приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства регионального развития РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, а также Совета Федерации и Государственной думы РФ, муниципалитетов и мэрий ряда моногородов – Нижнего Тагила, Верхней Салды (Свердловская область) и Краснознаменска (Московская область). Кроме того, присутствовали представители бизнеса (ГК «Росатом», ОАО ГМК «Норильский никель», ОАО «Камаз», ОАО «Мечел», ОАО «ОКХ «Уралхим», ОАО «Уральская горно-металлургическая компания»), Российской академии наук, СМИ.

С докладами выступили заместитель Министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов, эксперт Министерства регионального развития РФ Андрей Нещадин, Управляющий партнер компании ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) Моисей Фурщик, а также представители муниципалитетов, экспертного и научного сообществ. Вел круглый стол Владимир Рудашевский, Заместитель Председателя Комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий.

В своем докладе Станислав Наумов отметил, что власть и бизнес должны в равной мере делить ответственность за своевременное обеспечение занятости квалифицированного персонала, работавшего на градообразующих предприятиях. В то же время, по словам заместителя министра, проблема моногородов – это проблема устаревшей технико-технологической базы российской промышленности. Повышая инновационную составляющую предприятий, можно добиться их большей конкурентоспособности и, соответственно, устойчивости к масштабным финансово-экономическим потрясениям.

Андрей Нещадин согласился с Наумовым в том, что вопрос требует комплексного решения, а не простого вливания бюджетных средств в города для поддержания их жизнеспособности. Кроме того, эксперт обратил внимание собравшихся на то, что проблемы моногородов являются проблемами и регионов. В первую очередь это касается Пермского края, Челябинской и Свердловской областей, характеризующихся самым высоким уровнем концентрации монопрофильных населенных пунктов.

Говоря о типах моногородов, Нещадин пояснил, что не все из них находятся на грани выживания. Большинство испытывают временные трудности, которые можно устранить через решение основных проблем градообразующих предприятий. А там, где решить эти затруднения уже нельзя, необходимо создавать новые рабочие места. В любом случае, отметил Нещадин, это уже задача для бизнеса, субъектов федерации, федеральных органов государственной власти, а также муниципалитетов, которые должны инициировать процесс, искать инвесторов, вести переговоры с крупным капиталом.

Моисей Фурщик поддержал мысль представителей Минпромторга и Минрегиона о том, что при решении проблем моногородов не стоит уповать только лишь на центр. Муниципальные и региональные власти могут решить гораздо больше вопросов, чем они думают. Это может быть как разработка региональных инвестиционных проектов, для финансирования которых можно привлекать средства Инвестиционного фонда РФ, так и создание концепций региональных особых экономических зон. Главное, чтобы подобные проекты были коммерчески привлекательны.

Вместе с тем, реализация отдельных проектов, уточнил Фурщик, не решит всех проблем. Необходим стратегический подход. Например, речь может идти о подготовке комплексных программ развития монопрофильных городов, включающих в себя, в том числе, и инвестиционные проекты регионального значения.

Безусловно, подготовка и реализация столь сложных стратегических программ развития, пояснил Фурщик, должна идти в тесном сотрудничестве, с одной стороны, между всеми уровнями государственной власти, а с другой – между государством и бизнесом.

Георгий Клейнер, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН, призвал власти и бизнес несколько иначе взглянуть на моногорода. По его мнению, это не только болевые точки, но и ресурс для инновационного роста российской экономики.

Завершая работу круглого стола, Владимир Рудашевский высказал надежду, что очередной всплеск интереса к проблеме моногородов, вызванный экономическим кризисом, не сведется, как обычно, к одним лишь разговорам, а поспособствует переходу к конкретным делам.

В целом, участники круглого стола признали, что решение проблемы монопрофильных городов требует комплексного подхода, учитывающего как отечественные реалии, так и зарубежный опыт. Повышая конкурентоспособность российской экономики, уровень ее диверсификации, мы устраняем многие из тех рисков, которые в условиях финансово-экономических потрясений обостряют социально-экономическую ситуацию в моногородах.

Норильск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Компания ФОК — 78 публикаций
Поделиться:

Интересно:

ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...
Одежда и обувь крестьян на Руси
19.06.2025 10:12 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на Руси. Науку плетения этой обуви каждый крестьянин осваивал с детства. Требования к лаптям были строгие: ноги в них не должны были мерзнуть и промокать. Что же такое лапти? Это неглубокие ботинки, выполненные из коры, разрезанной на длинные полосы. Заготовки делались следующим образом: кора очищалась от верхнего слоя, а нижний нарезался на равные полосочки. После того как сырье было подготовлено, крестьянин брал в руки шило и быстро, ловко плел лапти. Готовые изделия макали в кипяток и высушивали. Для плетения лаптей подходили такие растения, как ракита, вяз, вереск, липа. Чтобы лапти держались на...
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
19.06.2025 01:40 Новости
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
18 июня 2025 года российское информационно-публицистическое издание «За рубежом» отмечает сразу две значимые даты: 95 лет с момента выхода первого номера и 65 лет с момента возобновления издания в 1960 году. Газета была учреждена в 1930 году по инициативе Максима Горького, который стал её первым главным редактором и заложил основы традиций объективной и интеллектуальной журналистики, актуальных до сих пор. В этот день коллектив «За рубежом» традиционно вспоминает имя своего основателя и отмечает день памяти Максима Горького. В честь юбилея на портале «За рубежом» состоялась премьера документального фильма Николая Евенко «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция». Эта лента — рассказ об истории издания: от момента основания в 1930 году до вынужденной приостановки в 1938-м, от возобновления в 1960 году до наших дней. В центре сюжета — творческая атмосфера редакции...