25.09.2015 17:12
Мероприятия.
Просмотров всего: 2767; сегодня: 1.

НО ТЦА поможет развивать конкуренцию в регионах

НО ТЦА поможет развивать конкуренцию в регионах

НО ТЦА приняло участие в семинаре «Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации», организованном для представителей регионов Аналитическим центром при Правительстве РФ совместно с Агентством стратегических инициатив. Представители НО ТЦА познакомили участников с основными этапами внедрения публичного технологического и ценового аудита на региональном уровне.

В рамках семинара «Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации» обсуждались вопросы развития конкуренции на значимых рынках субъектов РФ. Мероприятие было организовано, чтобы наметить пути реализации распоряжения Правительства РФ «Об утверждении стандарта развития конкуренции в субъектах Федерации» (от 5 сентября 2015 года №1738-р). В семинаре приняли участие руководители региональных министерств и департаментов экономического развития, представители Агентства стратегических инициатив, Всемирного банка, НО ТЦА.

Одним из основных инструментов развития конкуренции в регионах является технологический и ценовой аудит. Распоряжение предписывает главам регионов обеспечить проведение ТЦА инвестиционных проектов субъектов естественных монополий, в рамках техаудита должен также обеспечиваться учет мнения потребителей в отношении тарифного регулирования.

В соответствии со Стандартом конкуренции, в регионах будут созданы коллегиальные органы (Советы по конкуренции при главах администраций всех субъектов РФ), куда предписано включать представителей Национального объединения Технологического и Ценового Аудита. В рамках семинара в Аналитическом центре при Правительстве РФ член Правления НО ТЦА Борис Ярышевский рассказал о возможностях этого механизма и готовности Национального Объединения включиться в работу по ключевым направлениям деятельности, обозначенным Правительством РФ, – развитию конкуренции и внедрению механизма ТЦА.

«Создание на региональном уровне коллегиальных органов по конкуренции, которые работают непосредственно с главами субъектов РФ – это необходимый шаг для внедрения нового механизма развития конкуренции на естественно-монопольных рынках. У нас накоплен богатый опыт в части взаимодействия с естественными монополиями и мы готовы делится лучшими наработками в сфере техаудита», - отметил член Правления НО ТЦА Борис Ярышевский.

Публичный технологический и ценовой аудит – это возможность для государства, в лице федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний с государственным участием и субъектов естественных монополий, получить независимую консультацию по вопросам повышения эффективности инвестиционной деятельности. ТЦА помогает сделать вывод о целесообразности реализации проекта, оптимизировать технологические решения, избежать завышения смет и проконтролировать нецелевое расходование средств.

Национальное объединение в ближайшее время присоединится к работе Советов по конкуренции. На сегодняшний день отделения НО ТЦА открыты уже более чем в 10 регионах РФ, еще более чем с 20 ведется регулярное взаимодействие. В ряде субъектов РФ представители НО ТЦА активно работают в составе Межотраслевых Советов Потребителей при главах регионов и участвуют в разработке законодательства о ТЦА. «Нами накоплена значительная методическая база, которая поможет регионам в процессе внедрения механизмов технологического и ценового аудита. Для скорейшего внедрения ТЦА необходимо создание отдельного комитета в рамках Совета по конкуренции», - отметил Борис Ярышевский.

Для внедрения системы ТЦА в субъектах РФ, в первую очередь, требуется разработка регионального законодательства о техаудите, которое учитывало бы все недочеты, выявленные в федеральных нормативно-правовых актах. Далее, необходим выпуск акта Правительства субъекта о проведении технологического и ценового аудита проектов, реализуемых естественными монополиями и крупными региональными компаниями, а также контроль на всех этапах реализации проектов (обоснование инвестиций, проектирование, строительство, сдача в эксплуатацию). «Практику проведения ТЦА необходимо распространить на муниципалитеты и отдельные сферы экономики регионов, например, газо-, тепло-, водоснабжение и водоотведение и тд. Для этого также потребуется издание локальных нормативных актов», - отмечает Борис Ярышевский.

На сегодняшний день 30 субъектов РФ уже приняли собственные нормативные акты о ТЦА по аналогии с 382 Постановлением Правительства РФ. В их числе Республики Алтай, Бурятия, Тыва и Чувашия, Калининградская, Нижегородская и Тульская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и многие другие. Пилотные проекты запустила и Кабардино-Балкарская республика. Наконец, Москва в настоящий момент с участием НО ТЦА готовит собственную нормативную правовую базу по технологическому и ценовому аудиту.

В данный момент на федеральном уровне происходит корректировка действующего законодательства о ТЦА с учетом обнаруженных пробелов, реальной ситуации в экономике и потребностей рынка. До конца 2015 года планируется внесение изменений в ряд нормативов в т.ч. основополагающий документ о техаудите ФЦП и ФАИП --Постановление Правительства РФ № 382-от 30 апреля 2013 года «О публичном технологическом и ценовом аудите». Изменения коснутся вопросов стоимости работ по ТЦА, порядка рассмотрения и учета результатов аудиторских заключений. Поправки будут способствовать развитию конкуренции и повышению эффективности инвестиций с государственным участием на федеральном и региональном уровнях.


Ньюсмейкер: Национальное объединение технологического и ценового аудита — 63 публикации
Поделиться:

Интересно:

20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...