Сегодня четверг, 30.03.2023: публикаций: 1352
04.03.2019 15:19
Мероприятия.
Просмотров всего: 5313; сегодня: 2.

Промышленники и банкиры Среднего Урала обсудили инфляционные ожидания

Промышленники и банкиры Среднего Урала обсудили инфляционные ожидания

В Уральском ГУ Банка России представители органов власти, делового и научного сообщества обсудили денежно-кредитную политику ЦБ РФ. Столь представительное мероприятие, в котором принял участие заместитель директора департамента Банка России Андрей Липин, прошло впервые в Екатеринбурге и было посвящено немонетарным факторам, влияющим на уровень инфляции.

В повестке коммуникационной сессии было предусмотрено несколько докладов. Начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов и его заместитель Елена Федина рассказали о целях и принципах денежно-кредитной политики Банка России, а также об инфляционных процессах в Свердловской области. От ведущих бизнес-объединений региона выступила вице-президент Уральской ТПП Светлана Окулова, которая подробно остановилась на системных проблемах бизнеса, влияющих на инфляционные процессы и предпринимательский климат в регионе в целом. Руководители АО «СМАК» Владилен Фуфаров и ООО «Гранит Холл Екатеринбург» Антон Сырескин дополнили доклад Уральской ТПП конкретными примерами из своей практики.

Светлана Окулова считает, что Банк России сделал большое дело, решив перед очередным рассмотрением ключевой ставки выслушать мнение бизнеса по поводу ценовых ожиданий предприятий. На инфляционные процессы влияет множество факторов, и поэтому очень важно, что представители Банка России стали изучать и анализировать немонетарные факторы, определяющие уровень инфляции. Уральская ТПП накануне встречи направила в Уральское ГУ Банка России вопросы и предложения бизнеса, которые были обсуждены на коммуникационной сессии.

В своем докладе Светлана Окулова изложила системные проблемы, влияющие на издержки предприятий, которые должны быть учтены при выработке принципов денежно-кредитной политики. Среди базовых проблем вице-президент Уральской ТПП назвала рост НДС в отрыве от снижения социальных взносов, рост неналоговых платежей, частые, не всегда последовательные изменения в законодательстве (типовые сферы: строительство, ЖКХ, торговля), обуславливающие повышение налогов.

Даже такая сфера как госзакупки, декларируемая как мера поддержки бизнеса, зачастую оборачиваются серьезными проблемами для него. Несвоевременность оплаты продукции и услуг, возникновение скрытой дебиторской задолженности, затягивание подписания актов выполненных работ государством и крупными корпорациями порождает многочисленные конфликты.

Как отметила Светлана Окулова, все ведущие бизнес-объединения Свердловской области сходятся в том, что органам власти необходимо изменить идеологию подхода к бизнесу. «Презумпцию виновности бизнеса следует устранить. Органы власти должны сосредоточиться на создании благоприятного инвестиционного климата и установления преемственности налоговых платежей. Увеличивать налоговую базу следует не за счет давления на предпринимателей, а за счет создания новых объектов налогообложения», – полагает вице-президент Уральской ТПП.

Генеральный директор АО «СМАК» Владилен Фуфаров поблагодарил Уральскую ТПП за исчерпывающий доклад по ключевым проблемам бизнеса. По его мнению, решение многих системных задач лежит в сфере управления: на повышение инфляции влияет не столько валютный курс и ключевая ставка, сколько рост тарифов естественных монополий, цен на сырье. Как считает Владилен Фуфаров, надо совершенствовать законодательство и вести диалог с бизнесом.

Начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов поблагодарил участников мероприятия за объективную оценку текущей ситуации. По его словам, ЦБ РФ заинтересован в том, чтобы сотрудничество бизнеса и банков было активным и эффективным, поэтому вопросы взаимодействия промышленности и банковского сектора будут обсуждать регулярно с участием топ-менеджеров Банка России.


Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 164 публикации
Сайт: uralcci.com
E-mail: uralcci@uralcci.com
Поделиться:

Интересно:

Ленобласть отметила День партизанской славы
30.03.2023 03:07 Новости
Ленобласть отметила День партизанской славы
Ленинградская область отметила День партизанской славы в формате исторической реконструкции конного партизанского обоза, доставившего в 1942 году около 42 тонн продуктов для жителей блокадного Ленинграда. Мероприятие прошло в рамках митинга у мемориала "Партизанская Слава" в Луге, где также...
Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...