02.11.2020 12:19
Консультации.
Просмотров всего: 23549; сегодня: 3.

Антимонопольный комплаенс: кому и зачем он нужен?

Антимонопольный комплаенс: кому и зачем он нужен?

1 марта 2020 г. в Закон о защите конкуренции были внесены изменения: впервые в законодательстве РФ появилось определение комплаенса, точнее антимонопольного комплаенс. А еще точнее – понятие «системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства» и перечень ее основных элементов.

Согласно закону, под антимонопольным комплаенс понимается совокупность правовых и организационных мер, предусмотренных внутренним актом (внутренними актами) хозяйствующего субъекта либо другого лица из числа лиц, входящих в одну группу лиц с этим хозяйствующим субъектом, если такой внутренний акт (внутренние акты) распространяется на этого хозяйствующего субъекта, и направленных на соблюдение им требований антимонопольного законодательства и предупреждение его нарушения (п .24 ст.4 ФЗ от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

Проще говоря, антимонопольный комплаенс — это все те меры, которые компания предпринимает, чтобы соответствовать требованиям антимонопольного законодательства, не нарушать его и предупреждать его нарушения.

Закон устанавливает, что введение системы антимонопольного комплаенс в компании – дело добровольное.

Однако, такая система необходима вашей компании, если она:

- занимает или может занять доминирующее положение на товарном рынке;

- участвует в торгах;

- участвует в ассоциациях, союзах иных объединениях хозяйствующих субъектов;

- принимает участие в госзакупках;

- поставляет или продает товары через торговую сеть;

- рекламирует производимые товары, услуги;

- взаимодействует с иностранными контрагентами и т.д.

Предполагается, что компания, осуществляющая указанную деятельность, больше других подвержена рискам:

- злоупотребления доминирующим положением на товарном рынке;

- заключения антиконкурентных соглашений (как горизонтальных, так и вертикальных), в том числе и на торгах;

- совершения актов недобросовестной конкуренции.

Для внедрения системы антимонопольного комплаенс организация принимает локальный акт или комплекс актов, которые содержат:

1) требования к порядку проведения оценки рисков нарушения антимонопольного законодательства, связанных с осуществлением хозяйствующим субъектом своей деятельности;

2) меры, направленные на снижение хозяйствующим субъектом таких рисков;

3) меры, направленные на осуществление хозяйствующим субъектом контроля за функционированием системы антимонопольного комплаенс;

4) порядок ознакомления работников с внутренним актом (внутренними актами);

5) информацию о должностном лице, ответственном за функционирование системы антимонопольного комплаенс.

Перечень элементов, содержащихся в таком акте - открытый.

Организация вправе направить в ФАС РФ разработанный локальный акт (акты), или его проект для того, чтобы компетентный орган проверил, соответствует ли акт требованиям антимонопольного законодательства.  ФАС РФ, в свою очередь, рассматривает полученные документы и дает заключение об их соответствии или несоответствии требованиям антимонопольного законодательства.

Какие преимущества получается компания при внедрении системы антимонопольного комплаенс?

Комплексный подход к управлению рисками создает возможность:

1) прогнозировать риски;

2) своевременно принимать управленческие решения;

3) оценивать вероятность наступления негативных последствий;

4) снижать негативное воздействие рисков на деятельность компании.

Кроме того, как известно, если должностное лицо (например, генеральный директор, учредители, члены совета директоров, лица, которые ответственны за организацию и осуществление закупок и др.) допустит нарушение антимонопольного законодательства, к административной ответственности будет привлечено и само должностное лицо, и компания, в которой оно работает.

Должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности, в частности, за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке, нарушение законодательства об организованных торгах, проявления недобросовестной конкуренции и т.д.

Здесь важно отметить, что юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (п. 2 ст. 2.1. КоАП РФ).

Не стоит забывать и об уголовной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства, предусмотренной статьей 178 УК РФ.  Так, субъектом, привлекаемым к ответственности, будет индивидуальный предприниматель, руководитель юридического лица либо лицо, уполномоченное на совершение действий от имени юридического лица.

Из этого положения логично вытекает то, что если компания предприняла все зависящие от нее меры для соблюдения норм и правил антимонопольного законодательства (например, в компании действовала антимонопольная политика, которая обновлялась, когда того требовал закон; сотрудники были ознакомлены с ней, регулярно информировались об изменениях антимонопольного законодательства; в компании проводились тренинги для сотрудников, их знания регулярно проверялись), то компания может быть освобождена от административной ответственности.

Еще один плюс внедрения антимонопольного комплаенс заключается в том, что, если в компании эта система внедрена, плановые проверки антимонопольных органов в ее отношении проводятся значительно реже или не проводятся совсем. Для этого необходимо соблюдение двух условий:

1) компания в течение 3 лет не привлекалась к административной ответственности;

2) антимонопольный комплаенс функционирует в компании в течение не менее 1 года (Постановление Правительства РФ от 01.03.2018 N 213 «Об утверждении критериев отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих экономическую деятельность, к категориям риска при осуществлении государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства Российской Федерации»).

Как сделать так, чтобы система комплаенс функционировала? С чего стоит начать?  Как составить антимонопольную политику?

Понятно, что просто разработать локальный акт – недостаточно для того, чтобы выстроить действительно функционирующую, качественно работающую систему антимонопольного комплаенс в компании.

Главное, что необходимо учитывать – сами процессы и системы не управляют рисками, это делают люди. Поэтому работать необходимо прежде всего с сотрудниками, которые должны четко понимать, что за нарушение требований локальных актов они будут привлечены к ответственности, а за их соблюдение могут быть поощрены.

Все нарушения антимонопольного законодательства делятся на две группы:

1) нарушения, посягающие на добросовестную конкуренцию (среди них и акты недобросовестной конкуренции, и злоупотребление доминирующим положением, и картельные сговоры);

2) нарушения, создающие препятствия для эффективной защиты конкуренции антимонопольными органами.

В связи с этим, необходимо научить сотрудников максимально корректно взаимодействовать с государственными органами в случае, если к вам в компанию придет проверка. Это очень важно для того, чтобы действия ваших сотрудников не могли трактоваться как воспрепятствование ее проведению. В противном случае проведение проверки не прекратится, а штрафы будут наложены как на конкретных сотрудников, так и на само юридическое лицо.

При разработке комплекса локальных актов следует внимательно отнестись к управлению рисками, а именно:

1) идентифицировать риски;

2) оценить степень рисков (вероятность их наступления и степень негативных последствий для компании);

3) определить меры по предотвращению рисков, устранению последствий их наступления;

4) определить систему контроля и мониторинга, которая будет способствовать постоянному совершенствованию выстроенной системы.

Подытоживая вышесказанное, очевидно, что подход к выстраиванию действительно работающей системы антимонопольного комплаенс просто не может быть формальным.

Подробнее прочитать про то, что такое комплаенс зачем он нужен, можно в одной из наших предыдущих статей (https://belfort-consult.ru/blog/2020/07/17/pro-komplaens-prostymi-slovami/https://belfort-consult.ru/services/compliance/)!

Специалисты компании Бельфор (belfort-consult.ru (https://belfort-consult.ru/)) всегда рады помочь вам во внедрении системы антимонопольного и иного комплаенса. Помните, что такая система может однажды не только избавить вашу организацию от крупного штрафа, но и спасти вашей компании жизнь.

Калашникова Александра Игоревна, компания «Бельфор». Удостоверение ФГАУ Учебного методического центра ФАС о повышении квалификации по программе «Антимонопольный комплаенс и антимонопольный контроль на фармацевтическом рынке».


Ньюсмейкер: Юридическая компания Бельфор — 13 публикаций
Сайт: belfort-consult.ru
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...