02.06.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5258; сегодня: 1.

Сертификация товаров как инструмент контроля качества

В России установлены такие системы сертификации как обязательная сертификация и добровольная сертификация товаров и услуг, которая утверждена законом РФ. Также установлена структура организаций, которые в свою очередь проводят сертификацию - это органы по сертификации, центры сертификации и испытательные лаборатории.. В последнее время, все чаще можно услышать об отмене обязательной сертификации, не совсем корректные отзывы некоторых чиновников, которые ставят под сомнение целесообразность существования системы обязательной сертификации.

Попробуем проанализировать суть критических отзывов противников существования системы сертификации, а звучат они примерно так:

Обязательная сертификация служит камнем преткновения для предпринимателей и к тому же подразумевает некие расходы на проведение сертификации.

Ответить можно кратко. А сколько стоит наше здоровье и здоровье наших детей ?

Ведь мы каждый день что-то употребляем в пищу, покупаем иногда какую то одежду и наверняка при покупке того или иного продукта смотрим на упаковку, выискивая срок годности, состав и т.д. Мы же не хотим употреблять не качественный продукт и не хотим, чтобы наши дети были одеты в костюм из переработанной пластмассы… Наверное так ?

А кто же тогда будет регулировать вопросы качества ? Допустим отменили сертификацию, так думаю можно представить сколько появится на прилавках магазинов «красочного» товара… Что касается «камня преткновения», то тут вопрос спорный…, т.к. не все так сложно как может показаться в процедуре получения сертификатов, при условии, что товар действительно качественный. Но в ряде случаев действительно можно согласится, это завит от организации, в которую вы обратились. В данное сфере монополии нет и множество организаций предлагают свои услуги в данном секторе.

Прежде всего, нужно определить роль сертификации в экономике. Давайте вспомним начало девяностых годов, когда были сломлены механизмы централизованной экономики, правовым вакуумом. Потребители столкнулись с производителями или импортерами, которые, по сути, никак не отвечали за качество поставляемой продукции. Просто, много, красочно и доступно.. В такой ситуации если бы не было сертификации, то ее надо было бы придумать. Для полноты обзора того периода нужно упомянуть, что новые предприятия не овладели еще навыками обеспечения качества товаров. Следовательно, сертификация в отсутствии государственного надзора была единственным «камнем преткновения »на пути наплыва груды небезопасного продукта.

Именно тогда и начали формироваться органы по сертификации и испытательные лаборатории. Не лишним будет упомянуть и о том, что изначально обязательной сертификации подлежали товары народного потребления, иными словами «товар в массы». Теперь же видимо появились желающие вернуться в прошлое и начать все заново., хотя отечественный потребитель уже давно не тот, который бросался на каждую вещь в яркой упаковке, теперь мы стали более разборчивы и хотим приобретать качественную продукцию.

Если отказаться от обязательной сертификации в сфере потребительских товаров , то это может иметь негативные последствия для безопасности потребителей. Соглашусь с тем, что сертификация ведет к некоторому удорожанию товара, но затраты на эту процедуру равномерно раскладываются между всеми потребителями этой продукции. Да и не столь они значительны, учитывая то факт, что сертификат соответствия оформляется на срок от одного года до трех лет, а санитарно-эпидемиологическое заключение на пять лет. Незначительное удорожание следует рассматривать как страховой взнос покупателя за гарантию качества приобретаемого товара.

Еще многие ссылаются на опыт западных стран, где сертификация носит добровольный характер. Но поверьте, менталитет наш и их – это небо и земля. Ведь не зря появился термин «бизнес по-русски», который, в том числе предполагает минимальные вложения и сиюминутную прибыль. Конечно же, решат все законодатели, но мы можем как то повлиять на изменения в данной сфере если не будем постоянно находится в стороне.


Ньюсмейкер: Всероссийский центр сертификации Роспромтест — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...