14.12.2015 14:57
Новости.
Просмотров всего: 2915; сегодня: 1.

Эксперты обсудили острые проблемы контрактной системы в России

8 декабря в рамках празднования Дня саморегулирования Нострой провел ряд круглых столов по наиболее актуальным и острым темам отрасли. Одна из таких тем: «Проблемы контрактной системы при осуществлении закупок в сфере строительства».

Одной из главных проблем в контрактной системе эксперты круглого стола назвали недостаточную компетентность в вопросах строительства и проектирования сотрудников со стороны госзаказчика, готовящих тендерную документацию.

«Отраслевых профессионалов, которые могут качественно написать ТЗ, подготовить проект, проконтролировать ход строительства и оценить результат, в органах власти, - почти нет. Главными критерием отбора кадров в госструктуры на данные позиции является знание тех или иных федеральных законов. Но вот интересно, в реальной жизни кому-нибудь из чиновников придет в голову нанимать для строительства своего дома не строителей и проектировщиков, а тех, кто знает 44-ФЗ?» – высказался в ходе круглого стола Пирогов А. В., Руководитель Рабочей группы по вопросам госзаказа Комитета по строительству ООО МСП «Опора России»

Представители отраслевого бизнес-сообщества уже давно призывают к созданию нового органа, единого госзаказчика, состоящего из квалифицированных специалистов в данной области, который проводил бы все конкурсы по заказам на строительные работы. Но пока в этом направлении шагов не сделано. Строить продолжают все министерства: «медики», «учителя», «спортсмены», «культурологи» и пр.

В ходе круглого стола был приведен ряд примеров вопиющей некомпетентности госзаказичка, с которой пришлось столкнуться подрядчикам. «Сейчас это больше похоже на игры юристов, -считает Андрей Пирогов. - Юристы написали технического задание, юристы оценили результаты работы. Все готово, все построено. Контракт исполнен в точности, как того требовало ТЗ. Но к кому претензии, если сделано некачественно, если использованы неадекватные условиям технологии и материалы, если допущены «ляпы»?

По здравой логике искать виновных в этой цепочке звеньев надо по принципу «сверху вниз». В ситуации, когда при строительстве объектов допущены ошибки, в первую очередь, причину этих ошибок надо искать в техническом задании, в проектной документации, а уж потом при их отсутствии там, спрашивать с исполнителей.

А пока наоборот: подрядчик виноват, даже когда не виноват. Потому как ответственности заказчика за неграмотно составленное техническое задание законодательством нашей страны не предусмотрено. Кроме того, нередко бывают еще и случаи, когда заказчик злоупотребляет своими полномочиями и разрывает контракт с исполнителем в одностороннем порядке без веских оснований, даже не дожидаясь решения суда.

Безусловно и со стороны государственных заказчиков накопилось немало претензий в отношении подрядчиков, как в части сроков, так и в части качества исполнения работ. Нередки случаи, когда за счет необоснованного снижения стоимости контракта, конкурс выигрывают недостаточно опытные и неквалифицированные компании, которые неспособны выполнить заказ на должном уровне. Также попадаются и фирмы-однодневки. Такие и вовсе изначально не рассчитывают выполнить обязательства по договору: берут аванс и пропадают, не завершив строительство.

По мнению многих участников круглого стола эффективной мерой по борьбе с недобросовестными подрядчиками могло бы стать введение процедуры предквалификации.

Предквалификация позволит проводить первичный отбор потенциальных исполнителей и устранить ненадежных участников еще до тендера. По данным газеты Ведомости, в том или ином виде этот инструмент используют Германия, Швейцария, Италия, Великобритания, Китай, Австралия и другие страны. А также системой предквалификационных отборов в России уже пользуются крупные компании, такие как «Газпром», АК «Транснефть», НК «Роснефть» и др.

В разрабатываемом под эгидой Нострой проекте федерального закона «О строительном подряде для государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных юридических лиц» введение процедуры предквалификации предусмотрено. Обязательства по ее проведению должны будут взять на себя СРО, выдавая своим членам перед каждым тендером некий документ, свидетельствующий о соответствии члена предъявляемым заказчиком требованиям.

«Будет ли эта мера действительно эффективна, – вопрос весьма неоднозначный, – считает Айканыш Орозбаева, Советник Председателя СРО «РОСО». – В первую очередь, эта схема рождает множество вариантов для коррупционных сговоров: между членом СРО и заказчиком, между СРО и его членом, с целью переложить в последствии финансовую ответственность за невыполненный заказ на компфонды СРО. Во-вторых, будут ли все претенденты на государственный заказ в равных условиях? Сомнительно. Ведь предквалификацию будет проводить не одна инстанция: какие-то СРО будут проверять своих членов по всей строгости закона, а какие-то спустя рукава. А также внедрение этой процедуры повлечет за собой существенное увеличение штата сотрудников СРО, а соответственно и размеров членских взносов». Но ведь не все члены СРО работают с госзаказами. Как быть с ними? Как распределить новую финансовую нагрузку? Захотят ли они также платить больше, да еще и рисковать своими взносами в компфонд, покрывая обязательства тех, кто работает с госзаказами?»

Участники круглого стола обсудили также особенности работы с государственными заказами в условиях кризиса. Сейчас особенно актуальным становится принцип «чем больше отсрочка платежа со стороны заказчика, тем ниже результат со стороны исполнителя». Где бизнесу взять деньги для качественного исполнения контракта в условиях кризиса? Инвесторы пассивны, банки выдают кредиты неохотно и под огромный процент, а госзаказчик не хочет платить аванс.

«В нынешних условиях я предлагаю запретить требовать банковские гарантии по обеспечению контракта, если госзакачиком не предусмотрена выплата аванса на начальном этапе строительства. Это было бы справедливо», - считает Андрей Пирогов.

Также многие присутствующие на круглом столе эксперты сошлись во мнении, что эффективность такой структуры как ФАС в контрактной системе вызывает серьезные сомнения. Причем в этом мнении сходятся, как представители стороны заказчика, так и стороны исполнителя. В то время, как вокруг наблюдается расцвет монополий, антимонопольная служба, по мнению участников, порой злоупотребляет полномочиями и направляет свои усилия не туда, куда по мнению экспертов, следовало бы: затягивает сроки рассмотрения заявок, блокирует контракты без веских оснований. Кроме того, нередко ФАС необоснованно вносит компании в реестр недобросовестных поставщиков. А срок обжалования данного решения составляет от 6 до 9 месяцев, в течении которых организации вынуждены замораживать свою деятельность, а значит рисковать своим существованием.

По итогам заседания круглого стола будет составлена резолюция для направления в Минстрой России и федеральные органы исполнительной власти, ответственные за регулирование контрактной системы и контроль в сфере закупок.


Ньюсмейкер: Региональное объединение строительных организаций — 82 публикации
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...