Сегодня суббота, 11.07.2020: публикаций: 1347
Новости. Опубликовано 24.03.2016 12:11  Просмотров всего: 2304; сегодня: 1.

И. Шандиева рассказала на форуме «Госзаказ – За честные закупки» о взаимодействии московских властей

И. Шандиева рассказала на форуме «Госзаказ – За честные закупки» о взаимодействии московских властей

В среду, 23 марта 2016 года, заместитель руководителя Московского УФАС России Индира Шандиева приняла участие в работе Всероссийского Форума-выставки «Госзаказ – За честные закупки».

В рамках семинара «Роль институтов взаимодействия власти и бизнеса в системе контроля и мониторинга закупок» Индира Шандиева рассказала собравшимся об опыте столичного антимонопольного органа по рассмотрению жалоб на действия корпоративных заказчиков, поделилась своим мнением относительно организации закупочных процессов в Москве и перспективах их развития.

«Поскольку Московское УФАС России контролирует не только московские закупки по Федеральному закону №223-ФЗ, но и федеральные (в случае если цена контракта не превышает 1 млрд руб.), у нас есть прекрасная возможность сравнивать закупочную деятельность таких крупных заказчиков, как РЖД или Газпром, с деятельностью московских заказчиков. И если на федеральном уровне в этом вопросе очень много проблем, поскольку корпоративные закупки регулируются лишь «рамочным» Законом о закупках, то в Москве наблюдается положительная динамика. Это связано с жесткой регламентацией закупочного процесса Постановлением Правительства Москвы №441-ПП, а также слаженной работой и активным взаимодействием всех контролирующих органов столицы», - отметила Индира Шандиева.

Представитель Московского УФАС России уточнила, что основная проблема в применении закона №223-ФЗ связана с практически безграничной возможностью федеральных заказчиков проводить закупки у единственного поставщика. Объем таких закупок составляет на сегодняшний около 90%, в результате чего все жалобы, рассматриваемые антимонопольным органом, касаются лишь оставшихся 10% от общего объема. Именно с этим заместитель Московского УФАС России связывает тот факт, что количество ежегодно поступаемых в антимонопольный орган жалоб по корпоративным закупкам в разы меньше количества таких жалоб по госзаказу. Так, если по Федеральному закону №223-ФЗ Московское УФАС получило в прошлом году чуть более 1880 жалоб, то по Федеральному закону №44-ФЗ их количество превысило 12 тысяч.

С докладами на семинаре также выступили представители Главного контрольного управления города Москвы, Москомархитектуры, ГБУ «Городское агентство управления инвестициями», Департамента города Москвы по конкурентной политике и РАНХиГС.


Ньюсмейкер: Управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве — 759 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: moscow.fas.gov.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос