Сегодня суббота, 11.07.2020: публикаций: 1347
Новости. Опубликовано 09.09.2016 11:23  Просмотров всего: 2101; сегодня: 3.

МОЭК оштрафована за отказ установить в многоквартирном доме счетчик на тепло

МОЭК оштрафована за отказ установить в многоквартирном доме счетчик на тепло

Московское УФАС России назначило ПАО «МОЭК» штраф за нарушение Закона об электроснабжении.

Ранее в Управление поступили материалы от ООО «СЭУ ФС-6», управляющего многоквартирным домом на ул. Большая Академическая и заключившего с ПАО «МОЭК» договор теплоснабжения.

Еще в апреле 2015 года упомянутая управляющая компания обратилась в адрес теплоснабжающей организации с вопросом о возможности установки в многоквартирном доме счетчика, позволяющего вести раздельный учет тепла, затрачиваемого на отопление, горячее водоснабжение и вентиляцию. В ответ на это обращение ПАО «МОЭК» отказало Заявителю, сообщив, что в его функции входит лишь выдача технических условий, согласование проектной документации и допуск счетчика в эксплуатацию.

Между тем, в соответствии с действующим законодательством* организации, осуществляющие, в том числе, теплоснабжение тех или иных объектов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене и эксплуатации счетчиков в этих объектах. Такие организации не вправе отказывать обратившимся к ним лицам в заключении соответствующих договоров.

Таким образом, отказ ПАО «МОЭК» незаконен. Ответственность за такие действия установлена ч. 12 ст. 9.16 КоАП РФ. В настоящем случае размер штрафа, назначенного монополисту, составил 50 тыс. руб.

*Часть 8 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергоснабжении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закона об электроснабжении)

Сферы деятельности: Законодательство, право, Монополии, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве — 759 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: moscow.fas.gov.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос