06.12.2016 12:08
Новости.
Просмотров всего: 4822; сегодня: 2.

Труба российских производителей

В 2016 году продолжилось падение объемов производства отечественных промышленных предприятий. Ситуация опасная, но имеет и положительные тенденции.

С таким заявлением выступили представители "Ассоциации Участников Закупок" (АУЗ), изучившие показатели российского производства труб, железобетонных шпал и брусьев. В частности, на основе данных маркетингового агентства MegaResearch, собравшего данные об отечественной промышленности за последние несколько лет, аналитики АУЗ сделали вывод, что объемы выпуска железобетонных конструкций имеют устойчивую тенденцию к падению. Даже самые оптимистичные прогнозы не дают надежды на положительную динамику в дальнейшем.

В 2014 году было произведено порядка 2052 тыс м3 конструкций и деталей сборных железобетонных (трубы, шпалы, линии ЛЭП, плиты аэродромные и т.д.); в 2015 году объем производства стал меньше и составил 1892 тысяч м3. За 9 месяцев 2016 года было произведено уже 1455 тысяч м3 конструкций и деталей специального назначения. Даже самый оптимистичный прогноз на уровне 1810 тысяч м3 говорит о стабильном снижении показателей. При этом эксперты отмечают, что реализация оптимистичного прогноза позволила бы говорить о тренде на улучшение ситуации, так как падение объемов производства могло бы замедлиться.

Несмотря на общие печальные прогнозы, аналитики обращают внимание и на положительные тенденции в производстве футерованных железобетонных труб. По информации MegaResearch: «Эти изделия обладают большим потенциалом, так как пока не широко применяются в строительстве, но неизбежно завоюют свою долю рынка. Ведь футерованные трубы обладают более продолжительным, чем обычные трубы, сроком службы, меньшей восприимчивостью к агрессивным средам и жидкостям, что расширяет сферы их применения и экономически выгодно».

Российским регионам, где располагаются предприятия-производители футерованных труб, следует ожидать улучшения макроэкономических показателей за счет роста налогооблагаемой базы, появления новых рабочих мест и т.д. Если рассматривать производство железобетонных труб в разрезе федеральных округов, то порядка 25% такой продукции производится в Приволжском федеральном округе, примерно столько же - в Центральном. Эти округа формируют половину из всего объема выпускаемых в России железобетонных труб и обладают максимальным потенциалом для развития.

Крупнейшим производителем железнодорожных железобетонных шпал и брусьев в России является компания ОАО «Бетэлтранс», в которую входит 9 производственных филиалов в различных регионах страны. Данная компания фактически является монопольным поставщиком (и монопольным производителем) шпал и брусьев для нужд ОАО «РЖД», которое в свое очередь является важнейшим оператором сети железных дорог в России.

Между «Бетэлтранс» и «РЖД» существуют договоренности, согласно которым железнодорожная монополия обязуется в 2016 - 2019 годы приобретать у производителя не менее 8,5 млн железнодорожных шпал в год. «РЖД» не всегда выполняет данные условия, однако в 2016 году объем приобретаемых у «Бетэлтранс» шпал прогнозируется на уровне 2015 года, поэтому можно утверждать, что в текущем году будет произведено не менее 720 тысяч м3 железобетонных шпал и брусьев – считают эксперты.

Динамика производства труб во многом зависит от динамики объемов инвестиционного строительства в стране (в том числе дорожного), объемы которого снижаются в течение последних двух лет, и сильно коррелирует с общей динамикой российской экономики. Динамика производства отрицательная, но несмотря на это специалисты отмечают и положительную динамику: в рублевом эквиваленте. По прогнозу, в 2016 году объем производства железобетонных труб в России в стоимостном выражении составит порядка 17 млрд рублей, то есть - увеличится на 5% по сравнению с показателями 2015 года. Однако компенсировать падающие объемы производства повышением цен – невозможно на постоянной основе, ситуация может достигнуть критической точки, после которой предприятиям будет тяжело выживать - считают аналитики АУЗ.


Ньюсмейкер: Ассоциация участников закупок — 114 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...