04.03.2019 15:19
Мероприятия.
Просмотров всего: 6330; сегодня: 4.

Промышленники и банкиры Среднего Урала обсудили инфляционные ожидания

Промышленники и банкиры Среднего Урала обсудили инфляционные ожидания

В Уральском ГУ Банка России представители органов власти, делового и научного сообщества обсудили денежно-кредитную политику ЦБ РФ. Столь представительное мероприятие, в котором принял участие заместитель директора департамента Банка России Андрей Липин, прошло впервые в Екатеринбурге и было посвящено немонетарным факторам, влияющим на уровень инфляции.

В повестке коммуникационной сессии было предусмотрено несколько докладов. Начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов и его заместитель Елена Федина рассказали о целях и принципах денежно-кредитной политики Банка России, а также об инфляционных процессах в Свердловской области. От ведущих бизнес-объединений региона выступила вице-президент Уральской ТПП Светлана Окулова, которая подробно остановилась на системных проблемах бизнеса, влияющих на инфляционные процессы и предпринимательский климат в регионе в целом. Руководители АО «СМАК» Владилен Фуфаров и ООО «Гранит Холл Екатеринбург» Антон Сырескин дополнили доклад Уральской ТПП конкретными примерами из своей практики.

Светлана Окулова считает, что Банк России сделал большое дело, решив перед очередным рассмотрением ключевой ставки выслушать мнение бизнеса по поводу ценовых ожиданий предприятий. На инфляционные процессы влияет множество факторов, и поэтому очень важно, что представители Банка России стали изучать и анализировать немонетарные факторы, определяющие уровень инфляции. Уральская ТПП накануне встречи направила в Уральское ГУ Банка России вопросы и предложения бизнеса, которые были обсуждены на коммуникационной сессии.

В своем докладе Светлана Окулова изложила системные проблемы, влияющие на издержки предприятий, которые должны быть учтены при выработке принципов денежно-кредитной политики. Среди базовых проблем вице-президент Уральской ТПП назвала рост НДС в отрыве от снижения социальных взносов, рост неналоговых платежей, частые, не всегда последовательные изменения в законодательстве (типовые сферы: строительство, ЖКХ, торговля), обуславливающие повышение налогов.

Даже такая сфера как госзакупки, декларируемая как мера поддержки бизнеса, зачастую оборачиваются серьезными проблемами для него. Несвоевременность оплаты продукции и услуг, возникновение скрытой дебиторской задолженности, затягивание подписания актов выполненных работ государством и крупными корпорациями порождает многочисленные конфликты.

Как отметила Светлана Окулова, все ведущие бизнес-объединения Свердловской области сходятся в том, что органам власти необходимо изменить идеологию подхода к бизнесу. «Презумпцию виновности бизнеса следует устранить. Органы власти должны сосредоточиться на создании благоприятного инвестиционного климата и установления преемственности налоговых платежей. Увеличивать налоговую базу следует не за счет давления на предпринимателей, а за счет создания новых объектов налогообложения», – полагает вице-президент Уральской ТПП.

Генеральный директор АО «СМАК» Владилен Фуфаров поблагодарил Уральскую ТПП за исчерпывающий доклад по ключевым проблемам бизнеса. По его мнению, решение многих системных задач лежит в сфере управления: на повышение инфляции влияет не столько валютный курс и ключевая ставка, сколько рост тарифов естественных монополий, цен на сырье. Как считает Владилен Фуфаров, надо совершенствовать законодательство и вести диалог с бизнесом.

Начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов поблагодарил участников мероприятия за объективную оценку текущей ситуации. По его словам, ЦБ РФ заинтересован в том, чтобы сотрудничество бизнеса и банков было активным и эффективным, поэтому вопросы взаимодействия промышленности и банковского сектора будут обсуждать регулярно с участием топ-менеджеров Банка России.


Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 164 публикации
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...