25.06.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6549; сегодня: 4.

В ЦДП прошёл Круглый стол «Защита авторских прав: компетенции Российского авторского общества (РАО) и ответственность бизнеса»

Фоторепортаж (http://www.businessinform.ru/photoarchive.asp?id=217)

Аудиозапись (mms://mms.amtv.ru/on-demand/BusinessInform/Rec-2010.06.24-11_28_45.mp3)

24 июня 2010 года в Центральном доме предпринимателя прошёл Круглый стол: «Защита авторских прав: компетенции Российского авторского общества (РАО) и ответственность бизнеса», организованный Департаментом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы, Московским городским отделением «Опоры России» и Московским агентством по развитию предпринимательства (МАРП).

В ходе круглого стола было поднято большое количество вопросов. В частности, формирование размера авторских начислений, принцип формирования штрафов, которые предъявляются предпринимателям, вопрос о нарушении авторских и смежных прав, аккредитация организаций по коллективному управлению правами, вопрос согласования ставок с предпринимателями и многое другое.

Открывая круглый стол, руководитель ДМСП, Михаил Вышегородцев, сказал: «Тема сегодняшнего круглого стола давно назрела, потому что количество обращений предпринимателей на горячую линию Неотложной правовой помощи малому бизнесу

г. Москвы растёт с каждым месяцем. Прецеденты, о которых рассказывают предприниматели столицы, могут войти в каталог историй обмана, шантажа и лжепредпринимательства. Необходимо принимать решения по урегулированию сложившейся ситуации не только для московского бизнеса, но и для регионального. Необходимо создать нормальное законодательное поле, как для РАО, так и для бизнеса, в котором все смогут работать». В своём обращении руководитель ДМСП поблагодарил РАО за готовность принять участие в дискуссии и выразил надежду, что по итогам обсуждения будут выработаны практические рекомендации для дальнейшей работы, а так же будут предложены инициативы для рассмотрения в Мосгордуме.

Как сообщил генеральный директор ЗАО «МАРП» Андрей Маштаков, в период только с января 2010 года по настоящее время в Неотложную правовую помощь малому бизнесу Москвы (НПП МБМ) по вопросу отношений с РАО обратилось более 20 субъектов малого предпринимательства, которые недовольны политикой РАО по применению принудительных мер при соблюдении авторских прав, что приводит к сложностям в деятельности малого и среднего предпринимательства г. Москвы.

«Сегодня ведётся активная работа НПП МБМ с обращениями предпринимателей о компетенции полномочий РАО в вопросе принудительного заключения договоров на публичное воспроизведение музыкальных произведений с выплатой правообладателям авторского вознаграждения. МАРП пытается организовать некую технологию защиты предпринимателей», - сказал руководитель МАРП Андрей Маштаков. Он так же заявил, что проблемы защиты авторских прав и ответственность бизнеса в этой среде будет прописана в готовящемся Постановлении Правительства г. Москвы, как одно из важных направлений правовой поддержки субъектов малого предпринимательства. По словам А. Маштакова, необходимо решать вопрос с аккредитацией, так как ни одно авторское общество не должно быть монополистом.

Заместитель генерального директора РАО Олег Патрин рассказал участникам круглого стола о деятельности РАО, об основных обязанностях организации. Он также отметил, что с 1 января 2008 года в силу вступила 4 ч. Гражданского Кодекса, которая установила возможность создания неограниченного количества организаций по управлению правами на коллективной основе, но только одна из них может получить государственную аккредитацию в каждой из сфер коллективного управления правами. Информируя участников круглого стола о правовых полномочиях РАО, О. Патрин отметил, что ставки и условия договора тщательно прорабатываются, а также учитываются справедливые замечания пользователей. Он также уверил собравшихся, что все ставки чётко прописаны на официальном сайте РАО.

Однако для предпринимателей, собравшихся в зале, вопрос о правомерности фиксированных ставок авторского вознаграждения за использование музыкальных произведений стал одним из самых наболевших. Как пояснила генеральный директор РА MAPS-media Наталья Ленёва, ставки устанавливаются таким образом, что доходы некоторых магазинов не покрывают расходы, которые им приходиться платить за использование музыкальных произведений. По этой причине Наталья Ленёва внесла предложение составить с РАО двустороннее соглашение, в котором будет прописано взаимодействие сторон, что даст предпринимателям возможность согласования ставок.

В круглом столе также принял участие Анатолий Семёнов, советник председателя подкомитета по экономике и инновациям в сфере профессионального искусства и интеллектуальной деятельности Комитета по культуре ГД РФ, который рассказал о применении законодательства при защите авторских прав. На вопрос от представителя кинобизнеса, управляющего партнёра кинотеатров «Мультиплекс-Малина» г. Рязани, Егора Румакина, ожидается ли понижение ставки авторского вознаграждения, которая на сегодняшний день составляет 3 %, Анатолий Семёнов ответил: «Ситуация с 3% действительно может быть скорректирована, готовится новое постановление Правительства, где будет обсуждаться процент ставки и уже сейчас он ожидается достаточно низкий».

Затем А.Семёнов обратился к представителям РАО с вопросами: «Чьи интересы представляет РАО правообладателей или авторов?», «Если вы не отрицаете прямую норму закона о праве на заключение безвозмездного договора, то почему всё время заключается возмездный. Откуда взялась идея принудительного и безусловного принуждения к возмездному договору со стороны РАО?». Представители РАО, ответив, что представляют интересы обеих сторон, оставили вторую часть вопроса без комментариев.

А вот по мнению юриста Федерации рестораторов и отельеров, Марии Орловой, правообладателем является не РАО, не ВОИС, а те, кто создал произведение, осуществил запись и исполнил его. «Организация, которая создана для управления правами, имеет право на существование и сбор авторского вознаграждения только в том случае, когда затруднено общение между пользователями и правообладателями. Поэтому перетягивание одеяла на себя со стороны правообладателей зачастую не совсем корректно» - заявила М.Орлова, подчеркнув, что в лицензионном договоре РАО автор обязуется не заключать самостоятельных договор на использование произведений и не получать вознаграждение напрямую от плательщика. В своём выступлении М. Орлова также подняла вопрос о культурном наследии, обратив внимание слушателей на тот факт, что в настоящее время предпринимательскому сообществу недоступна информация о тех произведениях и фонограммах, которыми можно пользоваться бесплатно, так как права на них уже не охраняемы в связи с истечением срока.

В работе круглого стола приняли участие и представители Всероссийской Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС). По словам заместителя генерального директора ВОИС, Виктора Осипова, для самоорганизации бизнес-сообщества необходимо создать постоянно действующий орган, по типу консультативного совета, который предоставит возможность регулярно собираться и высказываться на эту тему. Эту идею также поддержал председатель комитета Мосгордумы по законодательству Александр Семенников, заявив о необходимости цивилизованного взаимодействия, как правообладателей, так и тех, кто пользуется зарегистрированными авторскими правами в своей предпринимательской деятельности. Также А.Семенников выступил с предложением привлечь специалистов, которые смогут представлять интересы бизнес-сообществ в спорных или конфликтных вопросах при взаимодействии с РАО.

В завершении работы круглого стола руководитель МАРП А.Маштаков сказал: «Создав условия для предпринимательства, государство будет богаче, поэтому в данном случае одной из тем нашей резолюции должен стать вопрос об изменении законодательства».

По итогам мероприятия исполнительный директор Московского отделения «Опоры России» Алексей Даутов отметил, что больше половины предпринимателей добросовестные люди, которые хотят, чтобы авторы произведений получали вознаграждение, но только с учётом того, что всё будет чётко регламентировано.

Таким образом, было принято решение создать на базе МАРП рабочую группу с участием всех сторон, в том числе включить в нее представителей законодательных органов власти. А. Даутов призвал участников круглого стола направлять свои предложения по решению сложившейся проблемы, чтобы все несогласованные вопросы были обговорены в рабочем порядке.


Ньюсмейкер: Пресс-центр малого и среднего бизнеса Москвы — 286 публикаций
Поделиться:

Интересно:

31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...